огнебиозащита древесины


Заказать
Заказ услуги
Имя:
Телефон:
E -mail:
Примечание:
 

Огнебиозащита древесины

По своей экологической безопасности, уюту, оздоровляющей ионизации воздуха, природными маслами, содержащимися, в составе любой древесины деревянные дома не имеют себе аналогов в строительстве жилых домов. Но наряду с множеством закономерных преимуществ, перед другими строительными материалами, древесина и обладает несколькими недостатками. Основные из них, критичность деревянных конструкций к погодным условиям, воздействие на них плесени, грибка, гнили и различных насекомых. Но, пожалуй, главным врагом древесины и разнообразных деревянных конструкций можно считать только огонь. Это он, за несколько мгновений может уничтожить то, что насекомые и погода пытается сделать многие годы и десятилетия, только огонь является источником опасности, для деревянного строения и соответственно, для защиты древесины необходимо производить качественную и полномасштабную обработку средствами, предотвращающими появления огня на поверхности древесины.

 

Существует три способа защиты древесины от огня:

  • конструктивная огнезащита (увеличение сечений элементов, конструктивные решения узлов);
  • облицовка строительных конструкций теплозащитными экранами (ЦСП, маты, эмаль, вспучивающаяся краска и лак); ,
  • химические способы (с применением огнезащитных пропиток).

Задачи огнезащиты

  • Предотвращение возгорания
  • Прекращение развития начальной стадии пожара
  • Создание «пассивной локализации» пожара

Классификация огнезащитных составов (химические способы защиты)

Огнезащитные составы для древесины делятся на группы в зависимости от эффективности защиты от огня:

  • I группа — обработка древесины составом I группы — получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определённых методикой условиях не более 9 %);
  • II группа — обработка древесины составом II группы — получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9 % от 25 %);
  • III группа — составы, которые по результатам огневых испытания не относят к огнезащитным.

Сертификация огнезащитных составов обязательна. В том числе проводится в ФГУ ВНИИПО МЧС РФ.

Для проведения огнезащитной обработки деревянных конструкций ООО "Квадрант" рекомендует применять огнезащитные составы производства НПО "НОРТ"

Огнезащитная обработка: способы нанесения, примеры из практики

Область применения огнезащитных составов

  • Обработка стропильной системы зданий
  • Обработка половых досок, стен и др. деревянных поверхностей внутри и снаружи помещений
  • Обработка пиломатериалов при их длительном складировании на открытом воздухе, а также при длительной транспортировке

Требования к подготовке поверхности

Перед началом проведения огнезащитной обработки нужно подготовить поверхность:

  1. пыль и грязь счистить ветошью, масляные и битумные пятна удалить растворителем, старую краску можно удалить либо механически щеткой, скребком, либо химическими смывками.
  2. влажность древесины измерить специальным влагомером. Влажность древесины необходимо знать при обработке методом окунания в пропиточные ванны (этот метод применяется при огнезащитной обработке на деревообрабатывающих предприятиях). От влажности древесины зависит ее впитывающая способность, скорость высыхания обработанной поверхности.

Требования к подготовке состава

  • готовый к применению огнезащитный состав. Часть составов поставляются в полностью готовом виде, к примеру, составы серии «Пирилакс». На этикетке указано: «Готов к применению».
  • концентрат. Огнезащитные составы эконом-класса поставляются в форме концентратов, которые разводятся водой непосредственно перед огнезащитной обработкой. Для приготовления нужного объема готового раствора требуется емкость и смеситель, выполненные из коррозионно-стойких материалов. В инструкции по применению состава нужно посмотреть, по отношению к каким материалам состав инертен и не вызывает коррозии. В частности, емкости для хранения и нанесения состава «Миг-09» должны быть изготовлены из пластмассовых, стеклянных или нержавеющих материалов.
  • Далее после разведения концентрата нужно измерить плотность готового раствора ареометром и сравнить с эталонной плотностью, указанной в паспорте или на этикетке.

Нанесение огнезащитного состава

  • кистью, валиком

    Область применения: частное домостроение.

    Оборудование: кисть, валик.

    Расход: при огнезащитной обработке частного коттеджа внутри и снаружи составы достаточно наносить на 1 группу огнезащиты. Так древесина будет защищена от поджога, случайно попавшей искры. Состав «Пирилакс» обеспечивает 1 группу огнезащиты при расходе 280 г/м2.

    Практика: 280 г состава можно нанести за 2-3 слоя с межслойной сушкой около 1 часа (при температуре окружающей среды +20°C). Если температура окружающей среды ниже +20°С, то время межслойной сушки может увеличиться. В этом случае определяем на ощупь, впитался ли состав.

    Если у Вас остался состав «Пирилакс», плотно закройте крышку и сохраните для обработки следующего строения. Состав хранится в течение 5 лет при температуре от -50°С до +50°С. Огнебиозащитные и эксплуатационные свойства состава сохраняются после размораживания.

  • методом распыления

    Область применения: готовые строительные объекты, на которых нужно провести огнезащитную обработку на больших площадях.

    Оборудование: для работы требуется распылитель. Нужно подбирать распылитель из коррозионно-стойких к составу материалов.

    Расход: при огнезащитной обработке общественных зданий и сооружений расход пропитки зависит от требований пожарной безопасности, которые предъявляются к данному типу зданий и конструкций. К примеру, чердачные конструкции из древесины должны быть обработаны огнезащитным составом на 2 группу огнезащитной эффективности.

    Практика: при работе распылителем нужно учитывать поправочный коэффициент на потери 1,15. Факел должен быть струйно-капельным, чтобы избежать перерасхода. Распылитель нужно держать перпендикулярно к обрабатываемой поверхности на расстоянии 250-400 мм. Для равномерного распределения огнезащитного состава наносимая полоса должна перекрывать ранее нанесенную примерно на 1/3.

  • методом окунания

    Область применения: деревообрабатывающие предприятия.

    Оборудование: пропиточные ванны из коррозионно-стойких к составу материалов.

    Расход: время выдержки бревна в ванне с составом для «впитывания» нужного количества состава разнится в зависимости от влажности древесины и температуры окружающей среды. Чем выше влажность древесины и ниже t окружающей среды, тем меньшей впитывающей способностью обладает древесина.

    Практика: при огнезащитной обработке неторцевых поверхностей бревен составом «Пирилакс 3000» (Пирилакс) для достижения определенного огнезащитного эффекта (1 или 2 группы огнезащитной эффективности, или показателей пожарной опасности Г1, РП1, В1, Д2, Т2) время окунания нужно варьировать в зависимости от влажности обрабатываемой древесины. Для исключения перерасхода состава торцы бревен нужно закрывать гидрофобными материалами, в частности, расплавленным воском, парафином, смолой, предварительно обработав их кистью в 3-4 слоя.

Влажность древесины

Время окунания при t 20°C

Расход, г/м2

25% (оптимальная)

10 сек

180 (2 группа огнезащиты)

5 мин

280 (1 группа огнезащиты)

35-40%

4 час

280 (1 группа огнезащиты)

15 час

400 (показатели Г1, РП1, В1, Д2, Т2)


 




Наши филиалы

© 2014 ООО Квадрант, г. Воткинск. Все права защищены. Разработка сайта Ruklas.
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов Удмуртии