Компании, которые занимаются
огнезащитной обработкой деревянных конструкций, материалов, сталкиваются с тем, что даже при соблюдении ГОСТ-ов, ТУ, рекомендаций не могут сдать объект в эксплуатацию. Здесь может быть ряд причин: высокая влажность древесины, некачественный огнезащитный состав, низкий расход состава, и др. Давайте попробуем дать основные рекомендации по правильному нанесению составов на древесину , основанные на личном опыте, а также опишем путь от подачи заявки на участия в тендере до фактической сдачи объекта.
Аукцион или тендер.
Если Вы заявились на тендер или аукцион на право проведения огнезащитных работ, читайте очень внимательно конкурсную документацию, особое внимание обратите на примечания и локальную смету. Обычно тендерную документацию выставляет не специалист в области пожарной безопасности, следовательно он не знает всей специфики работы. Если имеется возможность - обязательно посетите объект для того чтобы составить представление о возможных объемах работ. Проведите оценку объекта по критериям:
-
Внешний вид покрытия под огнезащитную обработку – это могут быть пыль, грязь, составы, которыми была произведена ранее обработка объекта.
-
Влажность древесины. Это один из важных критериев, т.к. огнезащитные составы и краски не эффективны для древесины с влажностью более 25%: пленкообразующие стекут или отслоятся, а составы на водной основе - не впитаются, .
-
Тип покрытия крыши (битум, металл, алюминий). Состав подразделяются на кислотные и щелочные, они оказывают различные действия на поверхности древесины. Кислотные впитываются, а щелочные составы механически связываются с древесиной, образуя на поверхности солевую корку. Основная проблема - это возможность огнезащитного состава повлиять на коррозионную активность металла. (например на металлочерепицу, элементы кровли, гвозди, и т.д.) . Поэтому эти элементы конструкции необходимо защищать дополнительно.