 
           
         
            
Компании, которые занимаются 
огнезащитной обработкой деревянных конструкций, материалов, сталкиваются с тем, что даже при соблюдении  ГОСТ-ов, ТУ, рекомендаций  не могут сдать объект в эксплуатацию. Здесь может быть ряд причин: высокая влажность древесины, некачественный огнезащитный состав, низкий расход состава,  и  др.   Давайте попробуем дать основные рекомендации по правильному нанесению составов на древесину ,  основанные на личном опыте, а также опишем путь от подачи заявки на участия в тендере до фактической сдачи объекта.
Аукцион или тендер.
Если Вы заявились на тендер или аукцион на право проведения огнезащитных работ, читайте очень внимательно конкурсную документацию, особое внимание обратите на примечания и локальную смету. Обычно тендерную документацию выставляет не специалист в области пожарной безопасности, следовательно он не знает всей специфики работы. Если имеется возможность - обязательно посетите объект для того чтобы составить представление о возможных объемах работ.  Проведите оценку объекта по критериям:
- 
Внешний вид покрытия под огнезащитную обработку – это могут быть пыль, грязь, составы, которыми была произведена ранее обработка объекта. 
- 
Влажность древесины. Это один из важных критериев, т.к. огнезащитные составы и краски не эффективны для древесины с влажностью более 25%: пленкообразующие стекут или отслоятся, а составы на водной основе - не впитаются, . 
- 
Тип покрытия крыши (битум, металл, алюминий). Состав подразделяются на кислотные и щелочные,  они оказывают различные действия  на поверхности древесины. Кислотные впитываются, а щелочные составы механически связываются с древесиной, образуя на поверхности солевую корку. Основная проблема - это возможность огнезащитного состава повлиять на коррозионную активность металла. (например на металлочерепицу, элементы кровли, гвозди, и т.д.) . Поэтому эти элементы конструкции необходимо защищать дополнительно.