Защита древесины. Как правильно обработать древесину?


Защита древесины. Как правильно обработать древесину?

В данной статье мы попробуем дать рекомендации по правильной защите древесины.

При всех своих достоинствах необработанное дерево не относится к долговечным строительным материалам. Чтобы дом, беседки, заборы, садовая мебель и другие элементы загородного участка прослужили не один десяток лет, древесине требуется надежная защита.

Оптимальный вариант – сочетание двух видов защиты, а еще регулярная профилактическая обработка материала и обновление наружного покрытия (в среднем такие процедуры проводят каждые 4-5 лет).

Главные враги древесины – огонь, плесень, грибки, насекомые и УФ-излучение.

Для защиты материала от всех этих негативных факторов применяют как конструктивные методы (правильное размещение, планировку и эксплуатацию изделий и строений), так и специальные химические средства: лечебно-профилактические (антисептики), защитно-декоративные (пропитки, лазури, лаки, краски).

Выбор древесины

Позаботиться о защите дерева от гниения нужно еще на стадии выбора и хранения лесо- и пиломатериалов.

В производственных условиях заготовка древесины проходит несколько этапов: рубка, обработка консервирующим составом, сушка в течение года, распиловка.

Технологические нарушения хотя бы на одной из стадий приводят к появлению в материале вредных бактерий и личинок насекомых.

К видимым дефектам древесины, которые должны насторожить при покупке, относятся:

- червоточины (круглые или овальные отверстия, бороздки или канавки); в синие пятна плесени;

- так называемый мертвый сучок, окруженный черным кольцом;

- трещины по границе годового кольца, поперечные или торцевые;

- поверхностные деформации доски (вогнутость или выпуклость).

Также при выборе материала полезно знать, что разные породы дерева имеют разную стойкость к гниению.

К стойким породам относятся сосна, ясень, кедр, лиственница и дуб, к среднестойким – ель, пихта и бук, а к малостойким – береза, вяз, граб и клен.

Если дефекты были обнаружены уже после покупки материала, перед складированием его нужно обработать антисептиком, причем для профилактики обрабатывают и «здоровые» изделия. В этом случае древесину покрывают составом в три слоя с интервалом 2-3 ч.

Как хранить древесину

После обработки пиломатериалы сортируют по размерам и видам и укладывают в штабеля так, чтобы обеспечить их воздушную сушку (недопустимо покрытие из полиэтилена, создающее комфортную среду для развития бактерий и личинок).

Место для складирования должно быть сухим, хорошо проветриваемым и находящимся на возвышенности, чтобы в период весеннего половодья его не залило водой.

Для хранения бруса устраивают стеллажи из вертикальных стоек и поперечных брусков, закрепленных на высоте 45-50 см от земли, или помост с толевой подстилкой. Доски укладывают в штабеля так, чтобы между рядами были воздушные зазоры (для этого используют сухие бруски – прокладки). Расстояние между землей и нижним рядом должно быть не менее 20 см.

Сверху над складом устраивают двускатный навес из толя или рубероида, установленный на четырех опорах и выходящий за края стеллажей или штабеля на 0,5 м.

Если предполагается длительное хранение древесины (более месяца), лучше приспособить для этого закрытое, сухое, продуваемое помещение – сарай, времянку.

Конструктивный подход

Конструктивные меры зашиты предупреждают многие вредные для дерева факторы: избыточное увлажнение, промерзание, резкую смену температуры, недостаточную циркуляцию воздуха, а также возможность возгорания.

От атмосферной влаги деревянные постройки защитят водонепроницаемая кровля с достаточным свесом, исправные водостоки и окраска наружных стен водостойкими красками.

Чтобы изолировать древесину от капиллярной влаги, необходимо сделать надежную гидроизоляцию между нижним венцом бревен и фундаментом. Не следует забывать при этом об устройстве отмостки вокруг дома и пристенном дренаже.

Избежать конденсационного увлажнения поможет правильное размещение в стенах тепло- и пароизоляционных слоев.

Первый должен находиться ближе к наружной, холодной поверхности, второй – к внутренней, теплой. Чтобы подпольное пространство в деревянном доме хорошо проветривалось, в цоколе устраивают вентиляционные отверстия (продухи). На зиму их закрывают заглушками, а весной, после схода снега, удаляют.

Для защиты древесины от возгорания также используют конструктивные меры, такие как: увеличение сечений наиболее нагруженных деревянных элементов, удаление деревянных конструкций от источников огня или создание на их поверхности различных теплозащитных экранов в виде штукатурок, несгораемых облицовок, огнезащитных диафрагм и т. д.

Лекарства и профилактика для дерева

Чтобы продлить срок службы деревянных конструкций и придать им привлекательный вид, используют специальные антисептические средства: дезинфицирующие растворы, лазури, пропитки и лаки.

Выбор состава зависит от того, какой результат необходимо получить, – лечебно-профилактический или декоративный.

При этом нужно учитывать, что разные породы дерева по-разному впитывают защитные препараты, а от этого зависит расход средства.

Так, хорошей впитываемостью отличается древесина сосны, березы и бука, умеренной – кедра, лиственницы, граба, дуба, клена, липы, ольхи и осины, низкой – ели и пихты.

Эффектом «скорой помощи» обладают инсектицидные пропитки, которые уничтожают личинки насекомых и предупреждают их появление. Изготавливают такие препараты на водной или алкидной основе.

Первые служат главным образом для временной консервации древесины на период заготовки, транспортировки и хранения.

Антисептики на алкидной основе служат гораздо дольше. Они устойчивы к выгоранию на солнце, не впитывают воду и к тому же подходят не только для лечебных целей, но и для профилактической обработки.

Препараты, предназначенные для лечения и профилактики древесных грибковых заболеваний (плесени, синевы, коричневой и бурой гнили), содержат в своей рецептуре специальные вещества – фунгициды.

Фунгицидные растворы изготавливают на основе воды или уайт-спирита. Растворы первой группы экологичны, недороги, но со временем вымываются водой, поэтому их лучше не для обработки элементов, которые напрямую соприкасаются с грунтом и влагой.

Препараты на основе уайт-спирита глубже проникают в древесину: не вымываются водой, но менее экологичны (обладают резким специфическим запахом, осложняющим процесс обработки). Существуют также составы с универсальным, то есть как противогрибковым, так и отталкивающим насекомых действием.

Ну а если древесина подверглась грибковому поражению, всю поверхность тщательно очищают и используют специальные дезинфицирующие препараты с высоким содержанием активных веществ, в том числе и те, которые способны отбелить древесину, изменившую свой цвет.

Обработка деревянных конструкций.
Перед тем, как приступить к обработке древесины защитными составами, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями компании-производителя препарата. Обработанные правильно подобранным высококачественным защитным составом деревянные конструкции прослужат вам долго.

Надеемся, что эта статья поможет Вам.

Назад к списку статей

Наши филиалы

© 2014 ООО Квадрант, г. Воткинск. Все права защищены. Разработка сайта Ruklas.
Яндекс.Метрика Рейтинг сайтов Удмуртии