В быту кроме промышленных составов применяются правда всё реже и реже, народные методы защиты древесины. Ниже мы рассмотрим некоторые из них. А вот, что применять для защиты: народные средства или современные составы, каждый решает сам.
Дерево — горючий материал. Защита его от огня осуществляется с помощью обмазки, окраски, пропитки, оштукатуривания. Хорошо совмещать противопожарную и антисептическую обработку древесины. Для этих целей в пропиточные составы вводят антисептики. Самые оптимальные условия для пропитки дерева — влажность дерева до 25%, температура состава для пропитки - 70-80° С. Для лучшей пропитки дерева на его поверхности делают наколки. При выборе способа защиты конкретного изделия из дерева учитываются условия, в каких это изделие будет находиться (например, деревянные конструкции вблизи. печей и труб). В любом случае при продолжительном нагревании температура дерева не должна превышать +50° С. Для нормально высушенной древесины температура возгорания от открытого пламени равна 270-290° С, а при нагреве без открытого пламени - 350-480° С, но если нагревать дерево длительное время (до 24 часов подряд), то самовозгорание может произойти и от температуры не более 170° С.
Обмазка. Обмазка древесины производится нижеперечисленными составами до получения защитного слоя не менее 2-3 мм. Глино-соляно-водная обмазка готовится из глины, поваренной соли и воды. Соотношение: глины - 74 части, соли - 4 части, воды - все остальное до получения сметанообразной массы. Обычно наносится в два слоя. Вторая: суперфосфатная обмазка, которая получается из суперфосфата и воды в соотношении 70 частей к 30. Наносится тоже, как правило, в два слоя, которые дают 3 мм слоя.
При применении данного вида обмазки следует помнить, что подготовленная порция может быть использована в течение 6 часов, затем она затвердевает. А так как первый слой будет сохнуть тоже не менее 6 часов, то ранее подготовленная обмазка будет уже непригодна. Поэтому для второго слоя обмазки материал должен быть подготовлен не более чем за час до полного высыхания первого слоя. Сульфитно-глиняная обмазка. Ее составные части - сульфитно-спиртовая барда, глина и, конечно, вода в соотношении 25:50:25.
Свежезаготовленное бревно (в коре, но без суков) выставляем на этакаде под наклоном---макушками вниз...
К комлю привязываем герметично бурдюк с раствором медного купороса...
Ждем некоторое время---пока не закапает с конца... я про макушку ствола..не забываем подливать в бурдюк купорос.
Достигнув результата---начало капать---укладываем ошкуренные бревна в штабель под навес, исключив попадание влаги и солнца.
Через год в образовавшуюся щель вклеиваем (клей костный или мздровый) шпонку...Шлифуем..Дальше можно и рубить сруб...
Чтобы дерево оставалось в сохранности, его просто надо закрыть от неблагоприятных воздействий: влага, перепады температуры, прямые солнечные лучи.
Все это делается с помощью, например, каркасного фасада и глины. Обмазывается глиной, делается фасад-стенка из смеси глины и льняной костры, обшивается доской...
Глина защищает от пожара и закрывает обмен воздуха: ничего там не выживет. Стенка из льняной костры служит теплоизолятором, на дереве нет таких перепадов температуры. Внешняя обшивка закрывает от осадков и ветра.
Собственно, это сейчас часто применяют в другом виде: брусовые дома снаружи обшивают мин.ватой и закрывают фасадом. Говорил со строителями -- брус ничем не пропитывают при такой защите, нет смысла.
И напоследок. После прочтения многих страниц интернет форумов, пришел к одной простой мысли. Совсем не обязательно обрабатывать древесину, достаточно просто ПРАВИЛЬНО построить дом. Вот небольшая история, рассказанная на одном из сайтов посвященных "народным методам защиты древесины".
"Моему деду дом из кругляка строили японцы в 46 году на Сахалине. Построен был дом на участке с высоким УГВ. Буквально пара штыков лопаты и вода. Сделали японцы большие отдушины и научили деда вовремя открывать весной и закрывать на зиму. Внутри дом оштукатурили по дранке, снаружи дощечкой в ёлочку обшили. Дом- три комнаты и большая кухня, очень тёплый. В самые холодные дни потребляли не более двух ведер угля, но обычно ведра на сутки хватало. Рядом дома строили другие люди, по своим технологиям, и я уже помню, как их неоднократно ремонтировали именно из-за проблем с фундаментами, лагами, нижними венцами. Наш дом, без ремонта, простоял до 90 годов , был продан, и благополучно сгорел у новых хозяев".
Назад к списку статей |
Наши филиалы |